Recette de Cécillia : Beignets de courgettes sauce pistou
et en photo
Ingédients pour 4 personnes :• 3 grosses courgettes ,
• 150 grammes de farine,
• 1 jaune et un blanc d'oeuf,
• 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
• 70cl de lait
• huile pour la friture,
• sel et poivre.
Pour la sauce : - 15 grammes de feuilles de basilic frais,
- 4 gousses d'ail écrasées,
- 90 grammes de parmesan râpé,
- zeste de citron finement râpé,
- 15 cl d'huile d'olive
Pour préparer la sauce au pistou ; écrasez le basilic frais et l'ail dans un mortier. Mettez ce mélange dans un saladier et ajoutez le fromage râpé et le zeste de citron frais
Pour confectionner les beignets, coupez les courgettes en rondelles pas trop épaisses et pas trop fines
Tamisez la farine dans un saladier, faîtes une fontaine, ajoutez le jaune d'oeuf, l'huile d'olive et le lait bien battre avec un fouet au fur et à mesure pour éviter les grumeaux .
Mettez 5 cuillères à soupe d'eau et versez-en un peu dans le saladier.
Mélangez progressivement avec le reste d'eau pour obtenir une pâte lisse. Poivrez, salez et laissez reposez 30 minutes.
Plongez les courgettes dans la pâte. Faîtes monter le blanc en neige ferme, puis ajoutez-le.
Faîtes chauffer 1 cm d'huile dans une poêle. Versez dedant à l'aide d'une louche rondelles de courgettes et pâte que vous faîtes rissoler pendant 2 minutes. Egouttez les beignets sur du papier absorbant et gardez-les au chaud pendant que vous préparez les autres. Servez la sauce au pistou vous pouvez en mettre sur vos beignets c'est un régal nous les avons dégustées avec du poisson